Приветствую Вас Гость | RSS

СатЭкспресс

Воскресенье, 20.01.2019, 10:44
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Техника для цифрового ТВ: борьба за рынок уже началась
21:38
Техника для цифрового ТВ: борьба за рынок уже началась
Государство хочет контролировать поступление устройств на рынок, чтобы гарантировать качество приема. Поставщиков и вещателей эта идея не обрадовала


Украина до 2015 года должна перевести наземное эфирное ТВ-вещание в цифровой формат (на данный момент это стандарт DVB-T2). Чтобы принимать такой сигнал, нужен либо телевизор со встроенным преобразователем, либо сет-топ-бокс (приставка).

Сети, торгующие техникой, уже начинают завозить необходимое оборудование. Но если сигнал будут кодировать, то контроль за поставками оборудования будет осуществлять государство.

Справка:
Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial (DVB-T2) – второе поколение стандарта эфирного цифрового вещания. По сравнению с DVB-T позволяет улучшить качество сигнала и на 30% увеличить емкость сетей (по 32 канала в мультиплексе), что позволяет также часть таких каналов передавать в HD-формате

Зачем нужна кодировка

В начале октября Нацсовет по телевидению и радиовещанию рекомендовал провайдеру национальной цифровой сети, компании Зеонбуд, кодировать сигнал на своих передатчиках. В Нацсовете объясняют необходимость такого решения тем, что неправильно подобранный сет-топ-бокс может искажать цифровой сигнал. А если сигнал будут кодировать, государство сможет контролировать устройства, которые будут поступать на рынок, и допускать только соответствующие стандарту вещания. Всем поставщикам обещают одинаковый шанс попасть на рынок, ограничения будут касаться только пиратских устройств и тех, которые не соответствуют критериям качества, отмечает глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Также этот шаг позволит Зеобнуду следить, сколько семей подключилось к сети в каждом регионе, что будет важно при принятии решения об отключении аналога. Напомним, согласно плану развития национального телерадиоинформационного пространства, отключение начнется в 2013 году, до 2015 года аналоговое вещание отключат полностью.

Попытка регулировать рынок приставок может привести к повышению цен, считают некоторые эксперты. \"Кодировка будет обозначать, что продавать приставки под цифровое эфирное ТВ смогут строго определенные юрлица, что приведет к концентрации и возможному повышению цен... Фактически, если бы сигнал не кодировался, то все устройства, сертифицированные для продажи в Украине, были бы легальными, а сейчас легальным будет только тот, кому ООО \"Зеонбуд\" выдаст код\", - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) Екатерина Мясникова. По ее мнению, для определения качества приставок вполне достаточно госсертификации.

По ее мнению, решение о кодировке повлияет на цену приставок, что усилит позиции других носителей, в первую очередь спутника. \"Если учитывать, что в связи со спецификой принятой схемы распространения сигнала эфирная \"цифра\" будет прежде всего в городах 50 тыс. плюс, где больше всего проникновение кабеля и развивается спутниковое ТВ, то в конечном итоге проникновение цифрового ТВ может быть даже не 60%, как озвучивалось ранее, а около 30%\", - говорит Мясникова.

Если цена спутниковой тарелки и приставки будет сопоставима с ценой цифрового сет-топ-бокса, это будет означать, что человеку выгоднее заплатить за спутниковую тарелку и получить 200 каналов, чем заплатить за приставку и получить 32, поясняет представитель ассоциации. Также в этом случае преимущества получит кабель, говорит она.

Ранее в интервью директор по маркетингу кабельного провайдера Воля Ярослав Гуменюк упоминал, что компания свои возможные выгоды от процесса уже анализирует: \"Сейчас мы оцениваем плюсы и минусы этого процесса для компании, но озвучивать их я не буду, чтобы не давать козырей в руки потенциальным конкурентам. В любом случае, в городах присутствия Воли абоненты без телевидения точно не останутся\".

Сколько стоит новая техника

По данным экспертов, телевизоры с поддержкой DVB-T2 начали завозить в Украину только пару месяцев назад, причем телевизоры, купленные до этого, не подойдут для приема цифрового эфирного ТВ без приставки. При этом телевизоры с DVB-T2 смогут принимать сигнал DVB-T, но не наоборот. Способность приема такого сигнала должна быть указана в технических характеристиках телевизора.

Как сообщил исполнительный директор торговой сети \"Фокстрот. Техника для дома\" Уве Кленк, сеть уже продает такие устройства: \"Первые телевизоры уже появляются у нас в сети. Их цена превышает стоимость устройств с аналоговым тюнером на 300-400 грн.\".

По словам представителей рынка, сейчас в Украине есть только две модели Philips, поддерживающие DVB-T2 (серии 6000 и 7000). Например, модель Philips 32PFL6636T/12 (серия 6000, диагональ 32\") предлагается в среднем за 8 тыс.грн.

С 2012 года ожидается появление аналогичных моделей других вендоров, в том числе Samsung.

В торговой сети Эльдорадо также планируют торговать оборудованием для цифры. \"На данный момент производитель ведет переговоры с подрядчиком, который выиграл тендер по внедрению формата вещания DVB-T2. Обещают решить вопрос в течении 1,5-2 месяцев\", - сообщил категорийный менеджер сети Максим Омельчук.

По оценке экспертов, сами по себе цифровые приставки для DVB-T2 могут стоить от $30 до $50.

Программа для льготников

По данным Нацсовета, большинство украинцев все же будут покупать приставки. Ведь телевизоры нового поколения с поддержкой DVB-T2 и формата НD смогут позволить себе не более 1 млн. из 10 млн. домохозяйств. В бюджете на 2012 год запланировано 350,12 млн.грн. на миллион приставок для малообеспеченных семей в Украине. Отвечать за распространение приставок будет Госкомтелерадио.

Но к такой программе у Мясниковой из НАМ есть несколько вопросов. Во-первых, говорит она, пока текст программы не обнародован. Во-вторых, нет критерия, по которому будет определяться, положена ли человеку льготная приставка.

\"В-третьих, давайте подумаем о системе дистрибуции. У нас в каждом селе есть почта и сельсовет, а в городах ЖЭКи. Как при нашем уровне коррупции можно будет проконтролировать, что сет-топ-бокс получит не начальник ЖЭКа. Вспомним историю с закупкой 200 тыс. приставок на DVB-T в Одесской области – кто может сказать, где сейчас эти приставки и что с ними делать?\", - добавила представитель ассоциации.
Просмотров: 182 | Добавил: Wassaby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: