Главная » 2012»Май»29 » ФГУП «Космическая связь»: почему отказывают спутники?
14:28
ФГУП «Космическая связь»: почему отказывают спутники?
Государственное предприятие «Космическая связь» известно российским гражданам благодаря целому ряду неудач при запуске спутников. Мало кто знает о том, что в свое время это предприятие могло стать национальным спутниковым оператором и взять на себя социальную функцию по обеспечению качественным телевидением всех граждан страны без исключения. Однако компания отказалась от этой возможности.
В последнее время ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), позиционирующая себя как российский национальный оператор спутниковой связи, довольно часто оказывается в центре внимания в связи с различными происшествиями: спутники отказывают, сходят с орбиты и иногда даже падают. При этом интересно отметить, что россияне, зачастую, узнают о существовании этого провайдера и о том, что он располагает значительным флотом вещательных спутников, именно из этих сообщений.
Дело в том, что несмотря на огромные размеры страны и низкое качество покрытия сигналом наземного телевидения, национальный спутниковый оператор никогда не пытался помочь гражданам получить доступ к многоканальному социальному телевидению через спутники. Он был занят более важными делами.
ГПКС не выполнила возможную миссию
В начале 1990-х годов в России появилось многоканальное эфирное телевидение. Произошло это, в основном, благодаря появлению множества частных телеканалов. Однако и государство запустило несколько новых государственных программ в дополнение к четырем, существовавшим во времена позднего СССР.
Сложившаяся система из примерно 20 национальных телеканалов, вещавших в аналоговом эфире с помощью Останкинского телевизионного центра, более-менее успешно достигала зрителя только в Москве и ближайших пригородах. Иногда, правда, на Останкинской башне вспыхивали пожары из-за перегрузок. Каналы именовались национальными, но при этом мало кто из них мог называться так с точки зрения качества распространения сигнала в масштабах страны. За исключением, может быть, «Первого», «Второго» и «Четвертого» (НТВ), которые максимально использовали заложенную еще в советские времена сеть передатчиков, ныне известную как ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
Иначе говоря, ни о какой качественной платформе из 20 национальных каналов с точки зрения распространения аналогового эфирного сигнала в масштабах России нельзя было говорить, поскольку ее не существовало. Большинство телеканалов (за исключением упомянутой первой тройки) в аналоговом эфире в регионах вещало нестабильно - где то сигнал есть, где-то нет, где-то всегда «идет снег».
Позднее в крупных и средних городах в регионах, как, впрочем, и в Москве, зрителей стало выручать кабельное телевидение. Кому-то помогли услуги «НТВ Плюс», который, впрочем, далеко не сразу осознал, что необходимо ретранслировать эфирные телеканалы через спутник, поскольку ситуация с распространением сигнала национальных телеканалов за МКАД практически патовая. Однако «НТВ Плюс» - это коммерческий и до сих пор довольно дорогой оператор, никогда не ставивший целью ретрансляцию основных национальных каналов. А «Триколор ТВ» с его бесплатным пакетом, позднее принесшим этому провайдеру феноменальный успех, появился совсем недавно.
В такой ситуации именно государственный спутниковый провайдер «Космическая связь» мог бы предложить населению пару бесплатных спутниковых платформ непосредственного вещания с набором национальных теле- и радиоканалов – одну платформу для европейской России, другую для азиатской части страны. Пусть эти платформы и кодировались бы с целью сохранения авторских прав, но были бы социальными, без абонентской платы.
Но национальный спутниковый оператор, существующий под разными вывесками еще с 1968 г., а в нынешнем формате организованный в 2001 г., и в постсоветские годы думал только о технической ретрансляции сигнала. Но и с ретрансляцией не всегда получалось. К началу 1990-х годов Россия практически осталась без спутникового телерадиовещательного флота: старые советские спутники были уже ни на что не годны, а новых не было. С середины 1990-х годов ГПКС вынужден был в авральном порядке и почти с нуля вновь создавать флот ретрансляционных сателлитов, получивших название «Экспресс». При этом специалисты робко надеялись, что на одном из новых «Экспрессов» появится и национальная открытая платформа непосредственного спутникового вещания.
Но ФГУП «Космическая связь» так не стал национальной платформой. Эту функцию взял на себя принадлежащий частным лицам «Триколор ТВ», фактически исполняющий социальную функцию вместо государственного национального спутникового оператора.
«Космическая связь» сегодня
Несмотря на то, что у ФГУП «Космическая связь» не получилось стать спутниковой платформой непосредственного вещания, компания продолжала развиваться. По состоянию на апрель 2012 г., в соответствии с составленной ГПКС справкой «Актуальное состояние спутниковой группировки ГПКС и основные направления развития предприятия до 2015 г.», в ее состав входят 11 космических аппаратов на дуге от 14 градусов западной до 140 градусов восточной долготы. Среди них космические аппараты непосредственного вещания W4 и «Бонум-1», спутники серии «Экспресс-АМ» и «Экспресс-МД».
Необходимо заметить, что в этой справке «Космическая связь» почему-то записывает в свой состав W4 (т.е. спутник Eutelsat W4 36 гр. E), который принадлежит французской группе Eutelsat, а ГПКС только арендует некоторые его транспондеры. В свою очередь, вещание со спутника «Бонум-1» (Bonum 1 56 гр. E), упоминаемого в перечне, не является заслугой ГПКС. Спутник «Бонум-1», принадлежавший медиа-империи Владимира Гусинского, в 2000-х годах был отобран у него за долги российским государством. Ныне с «Бонум-1» вещают «НТВ Плюс Восток» и «Триколор Сибирь». До сих пор флотом собственно ГПКС остаются «Экспресс», занятые ретрансляцией.
Наиболее востребованными позициями ГПКС, по данным компании, являются точки 53, 80, 96,5 и 140 градусов восточной долготы, где расположены спутники серии «Экспресс-АМ», а также упоминавшиеся выше орбитальные «слоты» 36 и 56 градусов восточной долготы, скоординированные под системы непосредственного вещания. Общий объем орбитально-частотного ресурса ГПКС составляет 10 265 МГц. Через 11 космических аппаратов ГПКС транслируется свыше 400 телерадиоканалов. Также организована подвижная связь для первых лиц страны, реализуются проекты на базе VSAT. Как говорят в компании, ГПКС является непосредственным участником важнейших государственных проектов и целевых программ, в том числе ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» и проекта «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи».
Кроме того, согласно справке, ГПКС является глобальным оператором и ведет активную международную деятельность. В 2011 г. более ¼ общего дохода от операторского бизнеса ГПКС пришлось на иностранных заказчиков. Среди них операторы связи и провайдеры услуг из Англии, Италии, Голландии, Франции, Венгрии, США, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистана и других стран, которые предоставляют и развивают услуги телефонии, передачи данных и доступа в интернет в ряде стран мира.
ГПКС занимает нишу на рынке телекоммуникационного трафика между Европой и Ближним Востоком, включая Афганистан. По данным компании, практически полностью задействована емкость на космическом аппарате «Экспресс-АМ44» в перенацеливаемом луче, направленном на Ближний Восток. Также развивается сотрудничество с европейскими телекоммуникационными компаниями, которые арендуют емкость для оказания услуг спутниковой связи на территории своих стран. Как отмечают в компании, в структуре доходов ГПКС около 90% по-прежнему приходится на аренду орбитально-частотного ресурса. При этом стратегическим планом развития компании на ближайшие годы предусмотрено значительное развитие услуг с добавленной стоимостью, ориентированных как на рынок В2В, так и на рынок конечного потребителя.
Первоочередной же задачей компании остается поддержание работоспособности и наращивание флота. «До 2015 года в рамках Федеральной космической программы России запланировано создание и выведение на орбиту 9 космических аппаратов связи и вещания малого, среднего и тяжелого класса. Ожидается, что к 2015 году с учетом реализации Федеральной космической программы спутниковая группировка ГПКС будет насчитывать до 14 космических аппаратов», - заявил Юрий Прохоров, генеральный директор ГПКС на конференции SatNet 2012.
Но поддержание и наращивание флота является нелегкой задачей для специалистов ФГУП «Космическая связь», учитывая, что спутники «Экспресс», которые в основном ассоциируются с ФГУП, в последние годы постоянно попадают в различные истории, связанные с их техническими отказами. Тем не менее, в ближайшие несколько лет нас ждут запуски целого ряда спутников серии «Экспресс»: «Экспресс-МД2», «Экспресс-АМ5,-АМ6 -АМ8», «Экспресс-АТ1, -АТ2», «Экспресс-АМ4R», «Экспресс-АМ7».
На вопросы отвечает Светлана Сальникова, начальник департамента по связям с общественностью ФГУП «Космическая связь»
В последнее время поступали сообщения о том, что возникли неисправности на спутнике «Экспресс-АМ 1». Существует ли запасной оперативный вариант на случай полного отказа этого спутника? Какой контент в настоящее время транслируется с «Экспресс-АМ 1»?
Светлана Сальникова: 9 мая 2012 г. ФГУП «Космическая связь» известил своих клиентов об окончательной остановке работы поворотных устройств солнечных батарей на «Экспресс-АМ1» , что делает практически невозможным использование этого аппарата. Первые сбои в его работе начались полтора года назад, о чем сразу же были уведомлены все пользователи ресурса. В настоящее время практически все заказчики переведены с этого спутника.
Учитывая тот факт, что ресурс спутника был задействован под федеральное телерадиовещание, а также использовался рядом государственных заказчиков, ГПКС обратилось в Минкомсвязи РФ с просьбой рассмотреть вопрос о его замене. В августе 2011 г. было принято совместное решение Минкомсвязи и Роскосмоса по обеспечению создания и запуска комического аппарата «Экспресс-АМ7». Спутник будет размещен в позиции 40 градусов восточной долготы. Запуск его запланирован на 2014 г. В настоящее время во французской компании EADS Astrium ведутся работы по созданию «Экспресс-АМ7».
Когда планируется старт «Экспресс-МД 2»? Каковы его задачи и планируемый вещательный контент?
Светлана Сальникова: Запуск «Экспресс-МД 2» запланирован на 10 июля 2012 г. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа. Он оборудован фиксированными антеннами С- и L-диапазона. Орбитальная позиция 145 градусов восточной долготы, в которой будет размещен космический аппарат, позволяет обеспечить доступ к спутниковой емкости пользователям на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Практически весь ресурс спутника уже законтрактован. В частности, на нем будет находиться резервный транспондер ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» для вещательных зон «А» и «Б».
С чем связано большое количество отказов у российских спутников – проектов, курируемых ФГУП «Космическая связь» в последние несколько лет?
Светлана Сальникова: Причин несколько. Прежде всего, отсутствие необходимой базы радиоэлектронных элементов. Сейчас российская промышленность вынуждена либо использовать низкокачественную элементную базу российского производства, либо покупать дорогостоящую за рубежом, что не всегда возможно.
Вторая причина - слабость, а иногда и полное отсутствие на российских предприятиях служб контроля качества. Резкое сокращение аппарата военной приемки усугубило ситуацию.
Третья причина - монополизм отдельных предприятий и, как следствие, перегруженность производства, что, в свою очередь, еще больше снижает качество.
Следующая причина - слабый уровень отработки новых технических решений и новых элементов при создании космических аппаратов. Несмотря на то, что эти процедуры изложены в ряде нормативных документов, их полное и качественное выполнение не контролируется.
И, наконец, уровень организации руководства проектами и ответственность не соответствует тем задачам, которые необходимо решать при создании новых образцов космической техники».