В Минкомсвязи уверены, что к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости. Поскольку, по словам главы ведомства Игоря Щеголева, ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" исполняется в полном масштабе и по всем направлениям.
Согласно этому документу, возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению страны на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Для доставки вещательных программ в регионы будут построены несколько тысяч наземных объектов связи и запущены новые космические аппараты. Замглавы минкомсвязи Илья Массух сообщил, что цифровое телевидение также планируется использовать как способ доставки интернет-сигнала в рамках реализации госпрограммы "Информационное общество", подпрограммой которой и является развитие телерадиовещания в РФ.
В конце марта нынешнего года в Москве прошла международная конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента", на которой представители телекоммуникационных и вещательных компаний, контент-провайдеры, производители и поставщики телекоммуникационного оборудования обсудили ход реализации ФЦП.
Заместитель руководителя минкомсвязи Алексей Малинин рассказал, что министерство предлагает использовать третий мультиплекс (пакет цифровых телеканалов) под телевидение высокой четкости (HDTV). Ранее планировалось, что в третий мультиплекс войдут региональные телеканалы, однако в результате изменения стандарта цифрового телевещания с DVB-T на DVB-T2 экономится радиочастотный ресурс. За счет этого региональные каналы могут быть перемещены во второй мультиплекс, а в рамках третьего можно запустить телевидение высокой четкости. На сегодняшний день все вещатели примерно на 70% готовы к работе в HD.
Алексей Малинин уверен, что телевидение высокой четкости будет востребовано россиянами: "Большинство населения страны уже имеют большие телевизоры, в которых, как правило, встроены тюнеры, и хотелось бы гражданам представить предложение с телевидением высокой четкости. Мы рассчитываем, что это будут свободные, бесплатные сервисы". Проблема же дефицита оборудования, поддерживающего новый цифровой формат телевещания DVB-T2, будет решена в ближайшее время, сообщил он.
Однако в ряде регионов сети уже построены в устаревшем формате - DVB-T, а абоненты успели приобрести соответствующее оборудование, которое новый формат DVB-T2 не поддерживает. "Буквально в середине марта мы переключили вещание в Санкт-Петербурге и Москве с DVB-T на DVB-T2 и обнаружили, что народ все-таки "цифру" смотрит, даже те 8 каналов, которых, конечно, пока недостаточно с точки зрения контентного предложения, - сказал Малинин, - безусловно, есть проблемы с наличием в торговых сетях оборудования с поддержкой DVB-T2, но этот вопрос будет закрыт буквально в ближайшее время".
Кстати, в последнее время минкомсвязи подверглось критике со стороны ассоциации российских производителей техники, так как их несвоевременно информировали о планах ведомства по переключению на новый формат. Критика признана конструктивной, и сейчас уже работа с представителями отечественной промышленности с точки зрения производства оборудования для российского рынка вошла в продуктивное русло. Несколько моделей телевизоров со встроенным DVB-T2 приемником уже продается в торговых сетях российских мегаполисов. На заводе Philips в Санкт-Петербурге приступили к массовому производству таких "телеков".
В целом, признал Малинин, программа перехода России на цифровое вещание к 2015 году "осуществляется по плану, без каких-либо серьезных сбоев". Решение о переходе на DVB-T2 было в этом плане ключевым. По распоряжению правительства сроки начала внедрения цифрового телевидения в формате DVB-T2 были перенесены с 2015 на 2012 год. Стандарт DVB-T2 способен повысить емкость сетей на 30-50 процентов по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, что создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.
Планируется поэтапный пуск трех пакетов цифровых телеканалов. На данный момент в ряде регионов внедрен первый пакет, в который вошли Первый канал, Россия-1, Россия-24, Россия-2, Россия Культура, Пятый канал, "Карусель" и один региональный канал. Кстати, цифровые технологии наземного, спутникового и кабельного вещания, а также технологии радиодоступа будут не вытеснять, а дополнять друг друга, что позволит обеспечить равные права граждан на получение информации.
Михаил Нестеров "Российская газета" - Экономика "Связь и телекоммуникации" №5780 (107)
|